Обитает барбус клоун в Сингапуре, на Борнео. В Европе появился в 1913 году. Спинка у барбуса клоуна красновато-коричневая, черные с голубым отливом пятна на серебристых боках, самцы раскрашены ярче. Подходит для больших аквариумных сообществ, хотя барбус клоун требует высоких температур 25-30 градусов и чувствителен к загрязнению. рН: 6.0-7.0 Занимает барбус клоун нижнюю и среднюю части аквариума, требует пространства для плавания. Всеяден, иногда дополнительные растительные продукты питания должны быть поставлены. В аквариумах редко вырастают больше 10 см. Разведение сложное. Латинское название: Puntius everetti
Индокитай, Индостан и Малакка ареал обитания оливкового барбуса. В Россию завезён 30 лет назад. Расцветка молодых оливковых барбусов серебристая с четырьмя черными вертикальными полосами. Повзрослев оливковый барбус приобретает коричневатую с зеленоватым оттенком окраску, серебристые бока с золотистым блеском, черное пятно в конце туловища. Не рекомендуется соседство оливкового барбуса с аквариумными рыбками с вуалевыми или длинными плавниками: барбусы их оборвут.
Солнечный барбус из Индии имеет ещё одно название золотой барбус. Вырастет солнечный барбус до 4 см. Содержать в просторных аквариумах с водой температурой 22°C, pH 6-6.5, GH 5-8. В стайке солнечного барбуса должно быть по меньшей мере 10-12 рыбок. Подходящая компания для солнечного барбуса другие небольшие барбусы. Разнообразьте питание солнечного барбуса, но не перекармливайте. Латинское название: Barbus gelius
Барбус мотылек семейства cyprinidae имеет вытянутое тело и одну пару коротеньких усиков. Бока окрашены в светло-бежевые или медные цвета, спина коричневая, брюхо желтовато-белое. На боку барбуса мотылька несколько черных блестящих пятнышек. Плавники кремовые. барбус бабочка достигает до 3,5 см. Для барбуса мотылька лучше подойдёт аквариум удлиненной формы, сверху закрытый крышкой, с водой dH 4-20, рН 6,5-7,5, температурой 20-25'С. Достаточно естественного освещения. Оформляя аквариум пещерами, корягами и камнями оставьте достаточно места для плавания. Барбус мотылек обладает мирным характером. Рыбка подвижная. Барбус мотылек держится в средних слоях аквариума, минимальный состав стайки не менее 6 рыбок. Можно содержать барбуса мотылька с другими мелкими стайными рыбками.
Неприхотливый и миролюбивый барбус ромбооцалатус из Борнео обделён вниманием аквариумистов. Предпочитает воду рН 6.6-7.4, dGH 6-17°, температурой 23-28°C, свободную от аммиака, с эффективной фильтрацией и регулярными подменами воды на свежую того же химического состава. Барбус ромбооцалатус занимает в аквариуме нижний уровень и красиво смотрится в стайке 10-15 рыб. Активно плавает, но не считается агрессивной рыбой. Продолжительность жизни для барбуса ромбооцалатус 3-5 лет, в аквариуме достигает 4 см. Ёмкость аквариума определяется из расчёта 20 литров на одного барбуса. Используйте качественные хлопья или небольшие гранулы, как основной рацион барбуса ромбооцалатус. Латинское название: Puntius rhomboocellatus
Рыбы распространены в юго-восточной Индии. В Европу привезены в 1954 году, в Россию — в 1960 году. Самцы достигают 14 см длины, самки несколько мельче. Барбус арулиус — один из наиболее крупных барбусов, содержащихся в любительских аквариумах. Тело более вытянуто, чем у других представителей рода, по форме напоминает речного окуня. Спинной плавник у самца вытянут в длину и имеет форму флага, состоящего из четырех отдельных лучей, выходящих за его пределы. Окраска верхней половины тела желтовато-серая с дымчатым налетом и металлическим отблеском. Спинка синевато-голубая. Ирис глаз желтовато-голубоватый. Поперек тела барбуса аурилиса расположены синевато-черные полосы, лучше выраженные при хороших условиях содержания. Здесь же расположены три темных пятна, одно — под передним краем спинного плавника, второе — на середине хвостового стебля и третье — у основания хвостового плавника. Хвостовой и анальный плавники прозрачные, красные, спинной дымчатый. Спинной плавник прозрачный с черной оторочкой. Спереди на грудных плавниках черная кайма, на брюшных дымчатое пятно, и те и другие плавники прозрачные. В период нереста самец окрашен в ярко-голубой цвет; верх задней части тела, анальный и хвостовой плавники ярко-красные. Условия содержания и разведения те же, что и для всего рода. Разведение проводится в аквариумах объемом 30—40 литров, со слоем воды 25—30 сантиметров, температурой 23—24°. Мальки барбусов арулиусов сравнительно крупнее, их можно кормить микрокормом, растут они очень быстро. Молодые рыбы полупрозрачные, желтоватые; на спинке у них за жаберной крышкой расположено черное пятно, поперек тела у основания спинного плавника — поперечная полоса, у основания спинного плавника — пятно; две поперечные полосы на хвостовом стебле: одна посередине его, другая у основания хвостового плавника. Латинское название рыбки - puntius arulius.
БАРБУС АЛЫЙ Barbus ticto
Размер до 10 см.
Вода для содержания: GH до 15°; рН 6,5-7,5; t 18-28 °С.
Корм: всякий живой и сухой корм.
Обитает в водоемах Южной Азии. Самец в отличие от самки имеет вдоль тела ярко-алую полосу.Туловище алого барбуса вытянутое, овальной формы, стиснутое с боков. Усики отсутствуют. Брюшко светлое, бок серебристый, спинка серовато-зеленая. Около хвоста и над грудным плавником размещены темные пятна, окольцованные золотом. Неплохо виден на теле сетчатый рисунок чешуи. Самка барбуса алого по размерам больше самца и окрашена немного бледнее. Собственное название алый барбус получил из-за яркой окраски самца в период нереста.Барбус алый - рыбка спокойная, стайная. Рекомендуется покупать сразу несколько (порядка 6-7) рыбок. Хорошо ладят со многими другими видами. Исключение составляют рыбки с широкими или длинными плавниками, у которых барбусы могут обкусывать плавники. Плавают в средних слоях воды. Для раскрытия полной и наиболее яркой окраски следует подбирать темный фон грунта и задней стенки аквариума, а также цвет растений. Обязателен верхний свет, смещенный к передней стенке аквариума.
Для нереста нужен аквариум объемом не менее 20 л, оснащенный фальш-дном из пластиковой сетки, засаженной мелколистными растениями. Температура воды 27 ° С. Уровень воды в нерестовом аквариуме не должен превышать 20 см. Самка откладывает около 200 икринок, из которых через 3 суток появляются мальки. После нереста производителей отсаживают. Мальков выкармливают
БАРБУС ЧЕРНЫЙ Barbus nigrofasciatus
Размер до 7см.
Вода для содержания: GH до 15°; рН 6,5-7,0; t 22-24 °С
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается от самки яркой
багрово-красной передней частью тела. Содержание - обычное для всех
барбусов. Желателен солнечный свет. У
барбуса черного овальное, вытянутое и сжатое по бокам тело. Рот
конечный, усики отсутствуют. Основной окрас тела желтоватый с 3-4
поперечными полосками, края крупных чешуек с серебристым (иногда
золотисто-зеленоватым) отливом. Первая короткая полоса проходит между
глазами, а последняя отмечает задний край хвостового стебля. Рыло
красноватое. В период нереста окрас тела у рыб меняется: у самки -
полоски становятся более четкими, у самца - передняя часть тела
окрашивается в темно-красный цвет, задняя - в черный, с зеленоватым
отливом. Спинной плавник у самца черный, анальный черный с красным
отливом, хвостовой темный. Самка бледнее и мельче самца. Барбус
черный очень подвижная, стайная и миролюбивая рыбка. Содержать ее
необходимо группой из 6-7 особей. Хорошо уживается с различными видами
рыб, за исключением рыбок с широкими или длинными плавниками. Держится в
средних и нижних слоях воды.
Подготовка производителей и нерестовик такие же, как и для других
барбусов. Вода для разведения: GH до 8,0°; рН 6,5-7,0; t 26-28 "С. В нее
добавляют настой ольховых соплодий до появления янтарного оттенка.
Производителей высаживают вечером, икрометание происходит обычно утром с
первыми лучами солнца. Условия выкармливания такие же, как и для других
барбусов
БАРБУС ОГНЕННЫЙ Barbus conchonius
Размер до 6-8 см.
Вода для содержания: GH до 20°; рН 6,5-7,5; t 20-25 "С.
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Обитает в стоячих и медленнотекущих водоемах Индии и Бангладеш. Самец значительно ярче окрашен, а у самки полное брюшко. Нетребователен к корму, химическому составу и температурному режиму воды. В природе барбус огненный достигает 15 см, но в аквариуме значительно мельче. Содержать желательно группой в просторном аквариуме с хорошей фильтрацией и аэрацией. Желательна подмена 1/4 части воды раз в неделю. Содержать барбуса огненного можно практически с любыми видами рыб. Исключение составляют вуалевые и малоподвижные рыбы, у которых барбусы могут обкусывать плавники. В последнее время выведены вуалевые формы огненного барбуса, а также обычная и вуалевая форма барбуса золотистого. Барбус золотистый - результат селекции барбуса огненного. Все эти формы более подвержены заболеваниям и более требовательны к температурному режиму воды.
Производителей перед нерестом рассаживают и обильно кормят живым кормом. Вода для разведения: GH до 10°; рН 6,5-7,0; t 24-26 "С. Обычно для нереста используют простую кипяченую воду. Необходим нерестовик на 10 л и более с нерестовой решеткой. В центре устанавливают небольшой кустик растений. Аэрация обязательна. Высаженные вечером производители утром мечут икру. После нереста производителей удаляют. Личинки выходят через сутки, а через 3 дня мальки плывут. В это время их начинают кормить. Стартовый корм - артемия, коловратка или науплии циклопа. Мальки растут быстро, и кормить их следует как можно чаще. В аквариуме с мальками необходимы хорошая аэрация и фильтрация воды, в противном случае возможен массовый замор. Необходимая регулярная чистка аквариума от остатков корма и экскрементов, а также регулярная подмена воды. Самка мечет около 500 икринок. Половозрелости рыбы достигают в 8-9 месяцев.
БАРБУС ВИШНЕВЫЙ Barbus titteya
Размер 4 см.
Вода для содержания: GH до 15°; рН 6,5-7,0; t 22-24 "С.
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Обитает в водоемах Шри-Ланки. Самец отличается яркой окраской, ярко-красными с черной оторочкой плавниками, особенно анальным. У самки плавники желтые. Содержать лучше с мелкими мирными видами рыб. Барбус вишневый боязлив. Тело умерено до сильно вытянутого в длину. Рот конечный или нижний. Хвостовой плавник двухлопастной. У самок более полное брюхо. Почти все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Аквариум удлиненной формы, закрытый сверху, местами заросли растений, можно камни, коряги, но обязательно достаточное место для плавания. Содержать стайку не менее 6 экземпляров.
Разведение. Подготовка к нересту обычная. Нужен нерестовик на 10 л без нерестовой решетки с кустом растений в центре и распылителем. Вода для разведения: GH до 8°; рН 6,8; t 26-28 °С. После икрометания производителей удаляют. Самка мечет до 250 икринок. Личинки выводятся через сутки. Стартовый корм для мальков - коловратка и науплии циклопа
БАРБУС ПЯТИПОЛОСЫЙ Barbus pentazona
Размер до 5 см.
Вода для содержания: 22-26°С, dH 4-20°, рН 6,5-7,5.
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Обитает в Юго-Восточной Азии. Самец отличается от самки более яркой окраской.Тело
умерено до сильно вытянутого в длину. Рот конечный или нижний.
Хвостовой плавник двухлопастной. У самок более полное брюхо. Почти
все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Можно содержать в общем
аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники,
т.к. барбусы могут их оборвать. Аквариум удлиненной формы, закрытый
сверху, местами заросли растений, можно камни, коряги, но обязательно
достаточное место для плавания. Содержать стайку не менее 6 экземпляров.
Разведение.Нужен нерестовик на 10 л с нерестовой решеткой и кустиком
таиландского папоротника, а также слабое продувание. Вода для
разведения: GH до 5,0°; рН 6,2-6,4; t 26-28 °С. На успех разведения
влияет правильная подготовка производителей и, особенно, разнообразное и
полноценное кормление. Стартовый корм для мальков - коловратка и
науплии циклопа. Разведение пятиполосых барбусов сложнее, чем барбусов
других видов.
Барбус двуточечный
Водятся барбус двуточечный в бассейне реки Конго. В Россию впервые завезён и размножен в 1950 году. Тело этой рыбы намного более вытянуто в длину, чем у других представителей рода. Оно окрашено в зеленовато-оливковый цвет, посередине проходит ярко-красная довольно широкая продольная полоса, хорошо выраженная лишь при благоприятных условиях жизни; брюшко барбуса двухточечного серебристо-белое, всё тело в отраженном свете блестящее, золотистое. Условия содержания и разведения те же, что и для других представителей рода. Латинское название рыбки - puntius bimaculatus
Барбус полосатый
Ранее эти рыбы были известны под названием Barbus lineatus. Полосатые барбусы распространены на островах Калимантан (Борнео) и Суматра, а также на Малаккском полуострове. В Европу барбус полосатый впервые завезён в 1934—1935 годах, в Россию — в 1954 году. Рыбы достигают 12 см длины, обычно 7—9 см. Тело этой рыбы более вытянуто в длину, чем у других барбусов. Напоминает представителей рода Danio. Основной тон серебристо-оливковый. Вдоль тела от жаберной крышки до основания хвостового плавника проходят 4 темно-синие полосы. Передний край спинного плавника черный, к нему примыкает бледно-желтая полоса. Хвостовой плавник желтоватый, остальные прозрачные. Ирис глаз желтый. Условия содержания и разведения барбуса полосатого те же, что и для остальных барбусов. Вода при разведении мягкая, температура 26—28°. Латинское название рыбки - puntius fasciatus.
Барбус зелёный
Зеленые барбусы распространены в юго-восточной части Китая. В Европу впервые завезены в 1929 году, в России барбус зеленый появился в 1959 году. Самки достигают семи сантиметров длины, самцы мельче и стройнее. Форма тела более вытянутая, чем у большинства других барбусов. Основная окраска зеленовато-желтая с золотистым оттенком, по телу разбросаны поперечные темные полоски. Спинка барбуса зеленого более темная, оливковая с желтизной, плавники коричневато-красноватые. Самец в период нереста становится ярко-золотистым, окраска плавников более интенсивная. Ирис глаз сверху красновато-золотистый. Условия содержания и разведения такие же, как и для представителей рода. Температура при разведении 23—25°. Латинское название рыбки - puntius semifasciolatus.
Барбус шуберта
Происхождение барбусов Шуберта неизвестно. Вначале они были завезены в США, а оттуда попали в Европу. В России барбус шуберта оказался к 1956 году. По форме тела барбус шуберта ближе к олиголепису, чем к другим описанным выше видам. Основная окраска оранжевато-желтая, брюшко с серебристым оттенком, у основания хвостового плавника черное пятно, под спинным плавником одно или несколько черных пятен, по бокам также имеются темные пятна. Самка крупнее и брюшко у нее полнее, чем у самца, последний окрашен интенсивнее. Условия содержания, кормления и разведения те же, что и для всего рода. Латинское название рыбки - puntius schuberti.
Барбус футунио
Барбусы футунио водятся в ручьях, болотах и маленьких водоемах восточной части Индии и Цейлона. Они достигают четырёх сантиметров длины, в аквариумах обычно мельче. В Европу барбус футунио завезён в 1906 году, у нас появился и размножен уже к 1910 году. Эти изящные стайные рыбы отличаются чрезвычайной подвижностью. Телосложение их такое же, как у суматранского барбуса, но они гораздо меньших размеров. Рыбы в аквариуме переливаются синей, золотистой, серебристой окраской, блестящее тело пересекают 5 поперечных темно-синих полос. Плавники оранжевые, за исключением грудных бесцветных. Условия содержания и кормления барбуса футунио общие с другими видами пунтиусов. Желательно содержать одновременно стайку рыб либо помещать вместе с ними мелких брахиданио. Температура воды в аквариуме 20—24°, её снижение допустимо до 16° Цельсия. Условия разведения подобны другим видам барбусов. Температура воды 24—25°. За один нерест самка выметывает до 100 икринок. Личинки выводятся через 24—30 час. Развитие и рост мальков такие же, как у всего рода. Латинское название рыбки - puntius phutunio.
Барбус олиголепис
Барбусы олиголеписы водятся небольшими стаями в спокойных заводях рек Больших Зондских островов, особенно много их на Суматре. В Европу завезены в 1925 году, в Россию — впервые в 1937 году, разведены в 1939. Вторично барбус олиголепис завезён к нам в 1950 году и вновь разведён в 1955 году. Олиголеписы достигают четырёх с половиной — пяти сантиметров длины, обычно мельче. Изящное тело этих проворных рыбок несколько более вытянуто в длину, чем у рыб предыдущих видов. Окраска рыб очень изменяется в зависимости от условий содержания, а также и при испуге. В спокойном состоянии чешуя самца бронзоватого цвета с голубоватым блеском, каждая чешуйка сзади с черной окантовкой. Спинной и хвостовой плавники красноватые с темной окантовкой. Самки отличаются меньшими размерами и прозрачными, плавниками, у них слабее выражена окантовка чешуек а имеются черные пятна вдоль середины тела. Условия содержания барбуса олиголеписа те же, что и для других представителей рода. Температура воды в аквариуме 24—26° (допускается снижение до 21—23°). Вода желательна «старая». Рыбы к содержанию кислорода не требовательны. Едят они мало, но кормить их следует чаще. Охотно поедают как живой, так и сухой корм. Для разведения барбуса олиголеписа лучше всего употреблять цельностеклянный аквариум площадью дна 400 — 600 см2, слоем воды 18—20 см. Вода должна быть мягкой с нейтральной активной реакцией (рН около 7,0), температура ее 25—27°. Желательно к «старой» воде добавлять 1/3 свежей, отстоянной. Можно «старую» воду отфильтровать из аквариума, а в качестве свежей употребить дистиллированную. Нерест обычно начинается рано утром и длится в течение 2—3 час. Самка выметывает 150—200 икринок. Производители энергично пожирают икру, поэтому дно следует особенно густо покрывать мелколистными растениями, а производителей удалять после окончания нереста. В случае задержки нереста рыб нужно кормить, не высаживая из аквариума. Личинки выводятся из икры через 24—36 час. В течение трех суток они лежат на дне или висят на стенках, а затем превращаются в мальков и начинают плавать. В это время их нужно кормить подготовленным, как для хифессобриконов, мельчайшим кормом. Через 4—5 дней их можно кормить микрокормом, а затем и мелкими циклопами. В трёх-четёрехмесячном возрасте возможно определить пол барбуса олиголеписа, а в семимесячном они становятся половозрелыми. Максимальных размеров олиголеписы достигают к 10—12 месяцам. Латинское название рыбки - puntius oligolepis.