Тельце у макроподов продолговатое, самцы крупнее, чем самки, у них более роскошные хвостовые плавники. Размер самца составляет около 10-12 сантиметров, самки – в половину меньше. Окрас самца более яркий, чем у самки, кроме того, они различаются и формой рта. Концы плавников у самцов удлинены, образуя своеобразные нити, хвостовой плавник имеет форму полумесяца. Чтобы в аквариуме не возникало конфликтов, садите макроподов с такими рыбками, у которых не возникнет желания попробовать эти самые нити на прочность.
К воде макроподы неприхотливы. Температура должна составлять 20-25°C, причем чем ближе температура к нижней границе, тем светлее окрас у рыбок. Жесткость воды 25°; кислотно-щелочной баланс pH 6,0-7,5. На время нереста условия должны быть несколько изменены, в частности, температуру воды поднимают до 25-27°C и снижают жесткость вполовину. В аквариуме для них лучше высаживать высокие сорта растений. Да, как и у большинства лабиринтовых рыбок, у макроподов обязательно должна присутствовать в «саду» риччия – дело в том, что она является чуть ли не основным строительным материалом для возведения гнезда. Аэрация для аквариума с макроподами будет лишней, а вот небольшая фильтрация пойдет им только на пользу. Не забывайте про крышку поверх аквариума – макроподы это те еще прыгуны.
Макроподы рыбки социальные они легко уживаются в аквариуме достаточным объемом даже в больших количествах. С ними нужно держать активных рыбок, которые не намного мельче их размером. У гуппи и неоновых рыбок есть огромный шанс быть съеденными, так что лишний раз лучше не рисковать. Между собой макроподы не деруться за исключением нападений самца на самку после нереста у некоторых видов.
Кстати о еде. Макроподы к меню не придирчивы. Рыбки с удовольствием поедают сухой корм с добавками живого: дафний и циклопов. Если давать им мелконарезанных кальмаров и креветок, рыбки оживятся и будут просить еще. Особую важность подкормке нужно уделить накануне нереста. Мальков можно и нужно кормить сухими кормами, нематодами, коловратками, инфузориями и яичным желтком.
Проблем с нерестом у макроподов нет. Это может происходить как в общем аквариуме, так и в специальном, отведенном под нерест, но второй вариант предпочтительнее, так как в общем аквариуме икру тут же съедают собратья. За сутки до нереста начинается строительство самцом гнезда, затем самка зазывает его на нерест. После оплодотворения в гнездо выметывается около пятисот – тысячи икринок, на этом задача самки окончена, и на дежурство заступает самец. Главное, вовремя удалить самку, так как некоторые виды макроподов-самцов преследуют ее и бьют. Через пару дней из икринки появляется личинка, которая еще через пару дней переходит с детского питания на взрослый корм. Мальки макроподов очень чувствительны к освещению и чистоте воды: первое должно быть рассеянным, а вторая – безупречной. Не рекомендуется рано пересаживать мальков из вырастного аквариума в общий, особенно, если там живут барбусы. Как оказывается, взрослые макроподы не так опасны для мальков, как другие виды – их гоняют по аквариуму и в случае отсутствия плотно высаженных растений, могут догнать и съесть. Впрочем, мальки сами в состоянии проредить свои ряды. Еще в вырастном аквариуме более крупные мальки поедают более мелких. Через 5-6 месяцев после появления на свет мальки приобретают черты взрослых особей: характерную окраску и нитевидные окончания плавников.