Двустворчатые моллюски Buvalvia
Беззубка. Двустворчатые моллюски содержатся в аквариумах реже брюхоногих. Их раковины состоят из двух симметричных створок, соединенных упругой замочной связкой. Живут они на дне водоемов, передвигаются очень медленно с помощью мускулистой ноги, дышат посредством жабр кислородом, растворенным в воде. Питание происходит одновременно с дыханием за счет тока воды. Вода поступает в мантийную полость через отверстие — вводной сифон. Вода содержит кислород и разнообразные мелкие живые организмы, которые моллюск загоняет в ротовое отверстие с помощью двух пар ротовых лопастей. Отфильтрованная вода, омыв жабры, удаляется наружу через выводной сифон.
Деятельность двустворчатых моллюсков, выполняющих роль живых фильтров, несомненно, полезна для аквариума. Однако их соседство с растениями и рыбами имеет и отрицательные стороны. Передвигаясь по грунту, крупные моллюски способны буквально перекопать его, повредив при этом растения. Личинки некоторых двустворчатых моллюсков (например, беззубки) паразитируют на теле рыб. Поэтому двустворчатых моллюсков содержат обычно в отдельных аквариумах. Для них подходят небольшие плоские сосуды с песчаным грунтом. Чаще других встречаются перловицы (Unio), беззубки (Anodonta), шаровки (Sphaerium) и горошинки (Pisidium).
Перловица. У перловицы толстостенная широкоовальная раковина с двояковыпуклыми створками и зубцами близ замочной связки. Окраска раковины зелено-вато-бурая с темными полосками, идущими параллельно внешнему краю.
Беззубка похожа на перловицу, но ее раковина более широкая и не имеет зубцов. Створки тоньше, снаружи окрашены в зеленоватый цвет, иногда с оттенком коричневого.
Перловицы и беззубки — крупные моллюски, размеры их раковин могут достигать 20 см. В отличие от них, шаровки обычно не превышают 1,5 см, а горошинки еще мельче (до 0,5 см). По форме и окраске раковины шаровок и горошинок схожи. Они округлые, тонкостенные, с сильно вздутой верхушкой. У них зеленовато-бурая окраска с желтыми полосками. Особенностью шаровок является живорождение. Их икра развивается в жаберной полости. Из материнского организма выводятся крошечные, но полностью сформировавшиеся моллюски.